Notre association est désormais actice:
journal officielLa vie des Terri'AIN
retour vers présentationManger bio, en soutenant un maraîcher local. En janvier 2010, l’association Terri’ain va proposer à une cinquantaine d’adhérents (les cinquante premiers inscrits en fait) un panier hebdomadaire de légumes biologiques sur une durée de 11 mois. Ces légumes seront frais, de saison, diversifiés dans la mesure du possible (environ 5 variétés par panier). Ce panier sera rempli par la production certifiée « agriculture biologique » d’une agricultrice de Jassans-Riottier, en activité depuis plusieurs années, et qui vend actuellement ses légumes sur plusieurs marchés bio de la région. Les paniers seront de deux tailles : Un panier d’une valeur de 15 euros (ou demi panier pour 7,5 €) Un panier plus petit d’une valeur de 10 euros. Le remplissage des paniers pourra être moindre sur les périodes creuses de transition et plus conséquent sur les périodes fastes de pleines récoltes. Le recours au nom D’AMAP (acronyme d’Aide au Maintien d’une Agriculture Paysanne) n’étant pas encore décidé, il pourra être remplacé par d’autres appellations (fermier de familles, paniers bios hebdo…) cependant le principe est le même : Nous créons un partenariat avec notre agricultrice aussi chaque adhérent s’engage annuellement à récupérer un panier de légumes, et verse à l’association (en une fois) les 11 chèques mensuels qui seront débités au fur et à mesure de l’avancée de la saison. Déroulement : un jour par semaine (jour qui reste à définir) durant 2 heures, Christelle, la productrice sera présente au magasin bio chatillonnais Côté rue Côté Jardin 65 rueGambetta pour remettre à chacun un panier de légumes. Le pesage sera fait sur place par desamapiens, un planning sera mis en place pour que chacun d’entre nous encadre et participeplusieurs fois dans l’année à la distribution.Pour ceux et celles qui le souhaitent, nous pourrons organiser des visites à la ferme pourdonner un coup de main à Christelle, passer ensembles de bons moments, converserapprendre à nous connaître et nous enrichir mutuellement d’expériences et d’idées nouvelles.QuestionsSi je suis absent durant une semaine ou plus, que deviennent mes légumes ?Les absences pour les vacances seront planifiées. Dans ce cas on ne paye rien et on ne reçoitrien.En ce qui concerne les absences ponctuelles (imprévues donc), le panier sera livrénormalement, à l’absent de s’organiser pour faire récupérer son panier par quelqu’un d’autre.Un règlement intérieur permettra à chacun de connaître précisément les détails del’organisation.Les places seront-elles limitées ?Oui dans un premier temps seuls les cinquante premiers intéressés seront adhérents.La première réunion le 09 octobre 2009 20 h00 au restaurant scolaire de l’écoleCommerson à Châtillon sur Chalaronne verra le lancement officiel de l’amap les adhésionsauront lieu ce soir là. Néanmoins les inscriptions seront prises en compte dès à présent.Quels avantages par rapport à un achat au marché ?Il n’y a pas de producteurs de légumes bio sur le marché de Châtillon, le plus proche sembleêtre Bourg en Bresse. Le prix de revient est inférieur à celui des magasins biologiquestraditionnels et de la grande distribution. De plus l’agriculteur se consacre à sa production.Puis-je acheter des légumes uniquement de temps en temps ?Non, pour cela il y a des magasins, dans notre cas il s’agit d’un partenariat.Les adhérents ne sont pas de simples consommateurs, ils se responsabilisent et s’engagentpour avoir régulièrement des produits de qualité (biologiques, frais et non ionisés). Laproductrice de légumes qui abandonne un marché pour fournir l’amap, doit pouvoir comptersur eux, comme nous comptons sur lui pour nous fournir les paniers.Si la récolte est mauvaise ?Comme pour le jardinier qui s’est donné du mal en pure perte, l’association et ses adhérentssont solidaires avec le producteur et accepte d’avoir moins de légumes que prévu.Réciproquement si la récolte est meilleure, les paniers sont mieux garnis.